武汉大学迎2024新年音乐会圆满落幕

发布时间 : 2023年12月22日     阅读:

本网讯通讯员:武汉大学民乐团宣传组)2023年12月16日,武汉大学迎2024新年音乐会如期而至,当晚担纲的是武汉大学大学生艺术团民乐团,由指导老师魏维担任指挥。艺术学院党委书记文云冬、艺术学院院长、艺术教育中心主任孟君、党委副书记李海波、副院长杨姗、副院长薛峰,武汉大学团委副书记王园出席晚会。

开场曲《挑山》在热闹诙谐中拉开了音乐会的序幕。该曲以极富弹性的短音和俏皮的滑音吸引了现场观众的眼球,凭借其磅礴的气势将观众带入生动的民乐世界,展现了我国劳动人民坚韧的生活精神与生命力量。

二胡协奏曲《楚颂》仿佛把观众带入了楚王项羽的多年征战之中,虞美人相随左右、从一而终,让观众心中情感满溢。征战场面的激烈、霸王别姬的沉痛与乌江自刎的壮怀都被该曲目体现的淋漓尽致,同时却悲中含情,哀而不伤。领奏者赵允畅、曹宽,与乐团的默契配合,给观众带来了无与伦比的视听盛宴。

灿灿明月,淡淡清风,瑶家山寨沉浸在溶溶月夜中。木叶声吹,锣鼓敲响,田野之中飘来阵阵稻谷清香。丰收夜,歌声起,彩裙翩飞,篝火环绕。民族管弦乐《瑶族舞曲》丰富、生动地展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。乐曲用优美的旋律,表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情趣。通过对节日歌舞场面的描绘,表现了我国南方少数民族瑶族的风土人情,展现了当地人民乐观开朗、热爱生活的精神风貌。

由交响乐团卞韬旭友情参演并领奏的《庄周梦》让我们领略到了庄周的智慧和浪漫,该协奏曲灵活运用了奏鸣曲及变奏曲的结构原则,乐思延绵,一气呵成。结构上的行云流水,调性上的相对稳定都生动展现了庄子的哲学观,以求道之神韵。

国画中的山水,逸趣横生,充满东方气韵;民乐的旋律充满动感,拨人心弦。用民族室内乐的不同编制,通感国画中的山水意境,逸趣横生,充满动感,拨人心弦。民族室内乐《写意山水》让两者巧妙融合为听众描绘了一幅意境深远且妙趣横生的山水画作,让人仿佛置身于水墨山水之间。

民族管弦乐《风狮爷传奇》为作曲家苏文庆所作,全曲分为“风飞沙”、“风狮爷”、“浯州情”三段。风狮爷是金门(古称浯州)的传统信仰,这种狮头人身的图腾被视作风神的化身,人们将其塑像放于屋角房檐以求海波平静。海水包围着美丽的岛屿,渔民与风浪搏斗,风狮爷伫立守护家园。

由牟科翰领奏的笙协奏曲《冬猎》激昂动听,特色的快板妙趣横生。该曲目生动形象地描绘了在茫茫林海雪原中,鄂伦春族人民放马追逐猎物的壮观场面,充分体现出北方人民的豪迈之情,也抒发了作者对美好生活的向往。

楚剧作为国家首批非物质文化遗产,它的美体现了中国戏曲和传统文化的纯真与深厚。音乐会上,由艺术教育中心指导老师雷媛带领武汉大学声乐团的学生们为大家带来楚剧《红梅赞》。楚剧《江姐》是根据歌剧版《江姐》改编,源自小说《红岩》的故事。它描绘了以江姐为首的共产党员在秘密战线上与敌对势力斗争,以及在囚禁中坚贞不屈的一生,展现了她坚定的革命信念。

长安是大唐的灵魂,是盛世的符号,是文化交流、商业贸易的中心。贞观二年,玄奘法师动身去向天竺,备尝艰苦,一往无前。十九年,再回长安,已是盛世雄浑。两位“玄奘”因海燕合唱团的林仁桐和田智文两位同学的精彩演绎而更加动人,澎湃的感情让我们梦幻般地回到了长安:他从这里出发,十九年后回到这里,世事变迁,初心不变。

管弦乐与合唱《鸿雁》由著名作曲家姜莹改编,将念词、合奏和合唱相结合,表演形式新颖。该节目由民乐团、交响乐团、海燕合唱团、遥感信息工程学院主旋律合唱团的同学们共同演绎。在管弦交错中,在吟唱低回里,表达出这首闻名遐迩的乐曲里的独特美感。全曲既在浑厚高亢的歌声里展现游牧民族的风土人情,又能让世界听见草原的声音。完美的展现了武汉大学学子的艺术风采。

随着《鸿雁》的旋律,“归去来兮,弦歌不辍——武汉大学迎 2024 新年音乐会”圆满落幕。

图片 / 武汉大学民乐团

上一条:武汉大学艺术学院、艺术教育中心师生参加2024年武汉大学新春茶话会

下一条:溯往昔百卅流光,念今朝使命必达 | 建校一百三十周年晚会成功举办