首页- 正文

洪山区2018经典剧目高校行——音乐剧《寻访满堂音》走进武大

发布时间 : 2018年11月08日     阅读:

本网讯(通讯员:林春雨)11月7号晚七点,展现湖北民族文化独特情怀的音乐剧《寻访满堂音》在武汉大学信息学部大学生活动中心隆重上演。

武汉今日秋雨潇潇,但这依旧阻挡不了观众们的观剧热情,距离开场时间不多,观众们便都陆陆续续前来。

《寻访满堂音》由中共洪山区委宣传部、洪山区文化体育局、武汉大学主办,长江人民艺术剧院负责演出,入选了国家艺术基金资助项目、湖北民族文化精品工程,为观众们带来了独具地方音韵特色的艺术体验。

在风景秀美的鄂西南武陵腹地容美古镇,满堂音,傩戏和花鼓戏的悠扬曲调在民间流传。这些原汁原味的传统民间音乐艺术是我国传统文化的瑰宝,带有浓厚的地方特色,深受广大人民的喜爱。

中国传统文化独树一帜,博大精深,传承与弘扬更是我辈义不容辞的责任。音乐剧《寻访满堂音》是以民间曲艺满堂音的传人覃文举出山带徒传艺的故事为线索展开,描述了民间老艺人对传统文化的深深热爱,再现了基层文化工作者为保护和传承传统文化所付出的艰辛和努力,表现了他们对民间艺术的挚爱和坚守。整个故事跌宕起伏、感人至深,现场观众无不被深深打动。有家长带着小朋友前来观看,小朋友们年龄虽小,但都神色认真,小小的脸庞上时时流露出惊讶与敬佩的表情,显然已经被音乐剧深深吸引。

剧中还原了传统戏剧傩戏、传统舞蹈花鼓灯等民间艺术样式,演绎了武陵山区土家族的风土人情和喜怒哀乐。剧中人物优美的唱段和舞蹈,展示了鄂西南少数民族地区宝贵的非物质文化遗产,书写了湖北民族文化的独特情怀,描绘出中华民族优秀传统文化生生不息、代代传承的美好景象。

这次的音乐剧观赏性极强,它用极具韵味的唱腔,生动的表演和舞蹈带我们欣赏了一幅优美的西南民俗画卷,演出结束,观众热烈鼓掌,演出圆满成功。

(摄影:雷宇恬)