高雅艺术进校园

高雅艺术进校园之武大“专场轻音乐会”成功举办

发布时间 : 2018年10月22日     阅读:

本网讯(通讯员:陈雯蓓)湖北省歌剧舞剧院交响乐团专场轻音乐会走进武汉大学,由武汉大学艺术教育中心主办,由湖北省歌剧舞剧院演出,在武汉大学人文馆主厅,为大家带来了高水平演奏和卓越的视听盛宴。莅临现场观看演出的有湖北省歌剧舞剧院党委书记彭华,著名指挥家、湖北省歌剧舞剧院副院长罗怡林,武汉大学人民医院党委书记万红慧,武汉大学保卫部部长邓应元,湖北省歌剧舞剧院艺术总监、武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任刘丹丽以及逾五百名校内外学生和老师。

“高雅艺术进校园活动深入贯彻中宣部对于新时代的文化要求,不断满足人民群众对美好生活的向往。湖北省歌剧舞剧院持续推进红色轻骑兵深入各地基层文艺演出活动,受到各地基层百姓热烈欢迎。武大专场轻音乐会作为高雅艺术进校园活动的一部分,旨在为莘莘学子带去高雅艺术的引导和熏陶,将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品味,丰富校园文化生活,达到艺术教育对于综合素质之润物无声,育人无形的美好愿景。

此次活动的演出单位湖北省歌剧舞剧院交响乐团建团六十余年,乐团足迹遍布大江南北,现已成为湖北省最具规模的大型交响乐团,且在全国颇具影响力。经过反复甄选曲目,不断排练,湖北省歌剧院交响乐团推出了贴近生活、紧随时代,观众(听众)喜闻乐见耳熟能详的“专场轻音乐会”,曲目选自广为世人熟知的世界名曲、中国民族民间歌曲乐曲,以及经典的电影音乐。

此次“专场轻音乐会”主要分为上下两场。上半场中,品类繁多的乐器如小提琴、木管、铜管、长笛、大提琴、小提琴等为观众带来丰富的听觉体验,使观众徜徉于多彩的音乐花丛;丰富多样的演奏形式如二重奏、五重奏、齐奏等,让观众从多维度、多层次领略现场演奏富有变化的灵动之美,沐浴在音乐的海洋。

下半场主要为经典影视作品插曲演奏。如电影《谍中谍》主题曲、歌剧茶花女选曲《饮酒歌》、舞剧白毛女选曲《北风吹》《扎红头绳》、舞剧天鹅湖选曲《场景》《四小天鹅》《西班牙舞曲》等大众耳熟能详的曲目。经典插曲的演奏将人们的记忆延伸,赋予乐曲无穷的含义与回味,更突显了“高雅艺术进校园”的人民性和普适性,拉近了高雅艺术与大众之间的距离。返场曲目为舞剧胡桃夹子选曲《俄罗斯舞曲》。在轻快跳跃的乐曲中,武大“专场轻音乐会”落下帷幕。

整场表演中,观众的欣赏十分投入,乐曲之间掌声频频。一位来自经管院的同学表示此次“高雅艺术进校园”活动是他第一次在现场欣赏交响乐,给他带来了全新的艺术体验,非常沉浸,希望以后能有更多此类活动。

“高雅艺术进校园”武大“专场轻音乐会”通过通俗易懂的音乐作品、高水平的演奏,带给观众丰富的艺术享受,逐步引导提升观众艺术审美,为传播推广中华民族优秀文化、高雅艺术贴近生活贡献力量。

“专场轻音乐会”武汉大学演出节目单

——上半场——

一、 古典电声

1.《激情飞扬》2.《贝多芬病毒》